Published On: lunes, 2 julio 2018

CAMPEONATO DE MADRID DE CARRERAS ULTRA 2018

162 Total Views

David Galindo y Leticia Bullido nuevos campeones de Madrid de ultra distancia.

A las 23:30 horas del pasado viernes empezaba una de las citas más esperadas del año en el calendario de carreras por montaña, con 550 corredores listos para darlo todo en la novena edición del Gran Trail de Peñalara, donde se lidió el campeonato de Madrid de ultra distancia.

Fueron 116 kilómetros y 10.200 metros de desnivel acumulado por la Sierra de Guadarrama y los municipios de Navacerrada, Miraflores de la Sierra, Rascafría y Real Sitio de San Ildefonso.

Desde el primer momento de la noche varios corredores destacados fueron en cabeza sin claro favorito, entre ellos Jesús Gil, Alex Fraquela, Agustín Lujan, Aitor Iraizoz, Dani Aguirre… y nuestro campeón, David Galindo, que llegó a meta tras 14:44:42 de carrera. Leticia Bellido, por su parte, se impuso en la categoría femenina con un tiempo de 16:36:19.

Respecto a las clasificaciones del GTP, David Lutzardo se estableció como líder a partir de la Morcuera, aumentando la ventaja con sus perseguidores y llevándose finalmente la victoria con un tiempo de 13 horas 28 minutos; la segunda posición fue para Agustín Luján (13:43:56) y la tercera para Alex Fraguela (14:10:29). Por su parte, Gemma Arenas volvió a demostrar que el Grand Trail es su prueba, completándola brillantemente en 16:19:27, seguida por nuestra campeona Leticia Bullido y, a dos horas de distancia, Martha Ccorahua (18:00:36).

No menos duros fueron los 65 kilómetros y 2.750 metros de desnivel positivo que tuvieron que superar Pablo Villalobos, ganador del Trail Peñalara (TP) con un crono récord de 05:41:41, David López Castán, segundo con 05:57:22, y Víctor Bernad, tercero con 05:59:23. Cristina Blázquez Villacastin se hizo con la victoria por cuarta vez, atravesando la línea de llegada en 06:44:35. le venía persiguiendo Mónica Vives, que con 06:56:14 se mantiene líder del circuito WAA Spain Ultra Cup en modalidad M, y Cristina Santurino, con 07:09:40.

Como previa a esta gran fiesta del trail running, tuvo lugar una salida rápida de 11,8 kilómetros por los alrededores del pueblo de Navacerrada, cuyo ganador fue Antonio Alcaide, con un tiempo de 45 minutos y 59 segundos. Su compañero de equipo, Noel Burgos, entró segundo con 46 minutos y 36 segundos, y Fernando Serrano fue tercero con 46 minutos y 45 segundos. Entre las chicas, la joven Alba Valladares fue primera con 59 minutos y 44 segundos, segunda Clara Garcia Ballesteros con 59 minutos y 59 segundos y, para completar el podio, Gemma Hidalgo con 1 hora y 28 segundos.

El Campeonato de Madrid de Ultra Distancia 2018 ha sido organizado por la R.S.E.A Peñalara con la colaboración de la Federación Madrileña de Montañismo y el patrocinio de Outdoor Sin Límite.

Fuente: Gran Trail Peñalara.